Гидроизоляция потолка: какие материалы использовать
В данной статье будет рассмотрена гидроизоляция потолка, обеспечивающая защиту жилища от заливаний соседями сверху, материалы для гидроизоляции и непосредственно выполнение самого процесса.
В современных многоэтажных домах гидроизоляция потолков изнутри выполняется для того, чтобы избежать непредвиденного ремонта как последствия затопления квартиры проживающими сверху соседями. Для этого применяются специальные мастики, смеси и грунтовки. В кирпичных и бетонных зданиях наиболее надежная гидроизоляция потолков обеспечивается путем обработки его специальными водостойкими штукатурками, основу которых составляют кварцевый песок и специальные добавки.
Использование таких материалов позволяет не только защитить от влаги, но и выровнять поверхность потолка. Обработка швов и стыков в железобетонных и бетонных зданиях осуществляется с использованием специальной шовной гидроизоляции.
Проникающая гидроизоляция – наиболее эффективная гидроизоляция потолков во влажных помещениях. Различные проникающие гидроизоляционные материалы обладают схожим принципом действия: материал проникает в бетон, образуя нерастворимые кристаллы, которые прочно прирастают к бетону, заполняют в нем все трещинки и поры и преграждают все пути проникновения воды.
С течением времени данные свойства не теряются, поэтому однократной двухслойной обработки оказывается вполне достаточно для обеспечения надежности потолка на весь срок проживания в данной квартире.

Пример гидроизоляции потолка
Для получения наиболее положительного результата поверхность потолка предварительно подготавливают к гидроизоляции, убирая старую краску, строительный мусор, пыль и грязь при помощи строительной щетки. Далее небольшие трещины и швы заделывают герметиками, а большие щели заполняют полиэтиленовым уплотнителем или монтажной пеной, после чего отмывают бетон водой и очищают пылесосом.
Материалы для гидроизоляции потолка

Процесс гидроизоляции
Гидроизоляцию потолка рекомендуется выполнять с использованием материалов, хорошо проникающих в поверхность и обеспечивающих хорошую гидроизоляцию.
Различают два основных типа таких материалов:
- Оклеечные материалы, изготавливаемые на основе битумов, модифицированных сополимеров стирол-бутадиен-стирола или полипропилена атактического.
К оклеечным материалам для гидроизоляции потолка также можно отнести армированный полиэтер и стеклоткань. Все оклеечные материалы являются либо самоклеящимися, либо наплавляемыми при помощи газовой горелки.
Важно: гидроизоляция потолка с использованием оклеечных материалов является довольно дорогой и трудоемкой, поэтому данный вариант используется реже.
- Более распространенным вариантом является гидроизоляция с использованием полимерных обмазочных мастик для гидроизоляции, наиболее известными из которых являются битумно-каучуковые и битумно-полимерные.
Данные мастики обладают хорошей эластичностью, их наносят несколькими слоями, обеспечивая надежную защиту поверхности от повреждений и воздействия влаги; - Кроме того, для гидроизоляции потолков применяются также полимерцементные составы, представляющие собой готовые строительные сухие смеси, основанные на цементе с полимерными добавками.
Такие составы могут быть однокомпонентными, уже готовыми к выполнению гидроизоляции, или двухкомпонентными, перед использованием которых следует добавить в сухую смесь эмульсию с гидроизоляционными составляющими.
Гидроизоляция оштукатуриванием

Потолок без гидроизоляции
В настоящее время гидроизоляция трещин потолка чаще всего выполняется с использованием различных сухих смесей или мастик. Штукатурные гидроизоляционные смеси включают в себя цемент, кварцевый песок и специальные добавки, повышающие водонепроницаемость обработанной поверхности.
Подобные смеси обычно используют при работе по кирпичу или бетону.
Важно: следует учитывать, что импортные мастики и смеси чаще всего отличаются от отечественных только более высокой стоимостью.
Не рекомендуется использовать для гидроизоляции потолка цементные растворы, в составе которых отсутствуют специальные добавки, поскольку при затвердевании обычных цементных стяжек возникают микротрещины, сквозь которые может просачиваться вода.
В случае использования сухих смесей для гидроизоляции потолка перед выполнением отделочных работ следует подождать как минимум трое суток, чтобы дать подсохнуть слою гидроизоляции.
Полезно: отделку гидроизолированного потолка можно выполнять с использованием самых разных строительных материалов – краски, обоев, потолочной плитки и т.д.
Процесс гидроизоляции потолка

Процесс гидроизоляции
Рассмотрим более подробно процедуру гидроизоляции потолка с применением обмазочных материалов.
Процесс гидроизоляции потолка с использованием обмазочного материала довольно прост и похож на оштукатуривание. При этом не требуется выполнять подготовительные работы, такие как грунтовка или шпаклевка, поскольку гидроизоляционные обмазочные смеси способны эффективно заделывать трещины, ширина которых не превышает 2 мм.
Кроме того, данные смеси проникают глубоко в основание потолка и создают кристаллическую целостную поверхность, служащую достаточно эффективным слоем защиты от влаги.
Нанесение гидроизоляции на потолок включает в себя два основных этапа:
- Первым делом обильно увлажняют потолок, после чего наносят на него первый слой подготовленного состава.
- После схватывания гидроизолирующего раствора бетон увлажняется повторно, после чего на него наносится второй слой смеси.
Важно: во избежание преждевременного высыхания защитного слоя следует прикрывать потолок полиэтиленовой пленкой.

Гидроизоляция с помощью натяжного потолка
Размышляя о гидроизоляции потолка, следует также обратить внимание на вариант с натяжным потолком, который изготавливается из натянутой на каркас специальной пленки и способен защитить как от возникающих на потолке подтеков, так и от серьезного заливания со стороны соседей сверху.
Вся вода, стекающая с потолка, будет скапливаться на данной пленке, а после того, как протечки будут удалены, ее можно выкачать при помощи специального оборудования. При этом 1 м2 пленки способен выдержать нагрузку воды, достигающую 100 литров.
Подобная гидроизоляция потолка считается наиболее надежной, тем более что единственным ее недостатком является уменьшение высоты помещения на несколько сантиметров.